Исследования на выставке ню эпохи Ренессанса в музее Гетти

Желаете увидеть собственными глазами ню в полотнах Ренессанса? Значит, поспешите в город ангелов - Лос-Анжелес, где музей Гетти предлагает насладиться счастливым и незабываемым созерцанием. Ведь именно сюда привезены шедевральные произведения старинных живописцев из прославленных музеев Вены, Парижа, Лондона и Нью-Йорка. В предлагаемой для посетителей коллекции представлено свыше 300 полотен, от которых просто дух захватывает. Благодаря им ученые и историки имеют возможность проследить этап формирования стиля ню в те далекие времена.

В научном понимании данный этап охватывает временной отрезок от 1400 до 1530 годов, начиная с исхода Средневековья. Именно тогда, в недрах общества зарождался интерес к искусству древних греков и римлян, изображавшему человеческое тело во всех ее проявлениях. С одной стороны, живописцы не только делали копии классических образцов, но и подыскивали свои методы к светским сюжетам. С другой, они постоянно совершенствовали полотна, написанные маслом, при этом импровизировали с натуральными рисунками, которые изображали кожу, волосы, мускулы и блеск в глазах.

Экспозиция выстроена в тематическом порядке, сочетая в себе произведения из  различных уголков Европы. Здесь можно увидеть многогранные вариации, связанные с иллюстрацией нагого тела. А заодно, и постараться проникнуть в глубинные контексты, созерцая человеческие лики и формы. К примеру, раздел «Христианство и ню» располагает экспонатами, начиная с церковных икон и религиозными  сюжетами. Помимо этого, есть и другие павильоны, в которых доминируют гуманизм эпохи Ренессанса и «брутальный эротизм» с добавлением античной философии.

К ним примыкают иные разделы, демонстрирующие портретное обнажение и изображение тела. Подобные «сюжеты» расходятся с каноническими воззрениями, усиливая разрыв между церковью и живописцами. На выставке представлены произведения величайших метров того времени. Кого здесь только не встретишь: работы Леонардо да Винчи, Рафаэля и Мемлинга соседствуют с творениями Фьорентино, Тициана, Госсарта. Не стоит расстраиваться, если вы не успели побывать в музее Гетти, ибо выставка снова будет работать в Королевской академии художеств в Лондоне с 3 марта по 2 июня 2019 года. А на «десерт», посетителям предлагается картина по фото на заказ, от чего довольно сложно отказаться.