Любовные тандемы в модернизме, представленные на выставке в Лондоне

На фоне экспозиции в Пушкинском музее, приуроченной любви О. Хохловой и П. Пикассо, Лондон предлагает выставку «Модернистские пары: искусство, интим и авангард». В столичном центре «Barbican Art» можно ознакомиться с подобными «лав-историями», через которые прошли сорок самих ярких живописцев модернизма. В данном уголке представлены полотна, скульптуры и фотографии, отражавшие накал страстей и всплеск эмоций не только метров и мастериц, но и вдохновлявших муз и соавторов. А заодно, здесь можно купить картину онлайн, что станет отличным дополнением к вашей коллекции.

Особое внимание привлекает П. Пикассо, чьи «амурные дела» не остались не замеченными. На фоне брака с русской балериной О. Хохловой, период которого отлично представлен в Москве, живописец питал страстные чувства к художнице Доре Маар. Благодаря неизлечимому роману с фотографом Жаком Лаканом Маар запечатлена Пабло как «слезливая женщина». Довольно экзальтирующе выглядит остросюжетная история Оскара Кокошки и Альмы Малер. Любовница Кошки была по праву роковой женщиной, ибо смогла склонить в своим ногам головы композитора Густава Малера, писателя Франца Верфеля и архитектора Вальтера Гропиуса.

Для Кокошки отношения с Малер оказались не менее губительными. Ибо после разрыва с ней ему пришлось довольствоваться куклой, напоминавшей возлюбленную, и даже брать ее с собой в оперный театр. Свою страсть к пассии он воплотил в картине «Невеста ветра». В плеяде персонажей - Густав Климпт и его муза, модельер Эмилия Флеге, чьи романтические отношения зафиксированы в картине «Поцелуй». Не менее интересен тандем Александра Родченко и Варвары Степановой, любовные узы которых не были зажаты лишь одним браком.

Будучи представителями авангардистского течения, они сумели вместе вывести конструктивистское направление на более высокий уровень и тем самим ускорить развитие графического дизайна. Об их плодотворном творчестве и жизни свидетельствует немало фотографий и автопортретов. В экспозиции фигурируют и настоящие сюрпризы, среди которых фотография Сальвадора Дали с Гарсией Лоркой, но ни как со своей женой Гапой. Продолжают любовные истории и другие герои и героини, чьи имена просто невозможно забыть: В. Маяковский - Л. Брик, Сони и Робера Делоне, Г. Мюнтен - В. Кандинский…