Несравненная выставка Овидия в Риме

Что нужно, дабы приобщиться к античной древности, находясь в столице Италии? Конечно же, посетить выставку под названием «Овидий. Любовь, мифы и другие истории», открывшуюся в Scuderie del Quirinale и ставшую уже памятным событием. Стоит только на мгновение представить 250 экспонатов, которые привезены с таких знаменитых «хранилищ», как галерея Уффици, Национальная галерея Лондона, парижский Лувр, археологические музеи Эритреи и Неаполя. Все они в той или иной мере связаны с поэтом, иллюстрируя его классические произведения и расширяя перед нами горизонты того времени. Благодаря такой скрупулезной «мозаике» в представлении воссоздаются бессмертные сочинения, прослеживается их влияние на общественное мировоззрение.

К примеру, персонажи «Метаморфоз», вышедшие из-под пера Овидия, в течение многих веков сумели воплотиться в чудные полотна, мраморные скульптуры, обворожительные фрески и бесподобные мозаики. В нынешней же экспозиции представлены наиболее легендарные из героев, которые завоевали по праву народную популярность и признание критиков. Особое внимание приковывают к себе неоновые объекты Джозефа Кошута, чья незримая связь с поэтическим строками Овидия ощущается просто наяву и не может не впечатлить пришедших.

Не менее привлекательно смотрится и «Венера стыдливая» - одно из главных творений Овидия. В исполнении непревзойденного мастера Алессандро Боттичелли это волшебное полотно дарит зрителям непередаваемые эмоции и эстетическое наслаждение. В экспозиции также представлены полотна таких известных художников, как Бенвенуто Челлини, Тинторетто, Никола Пуссен, Хосе Рибера и многие другие. Стоит заметить, что открывшаяся выставка знаменует собой завершающий этап мероприятий, посвященных 2000-й годовщине со дня кончины Овидия. Посетив это место, можно не только ознакомиться с монументальными произведениями, но и разузнать о тех местах, где купить картину, наиболее целесообразно.