Имя легендарного Дэвида Хокни - одного из современных художников-классиков - снова на слуху. И это далеко не случайно. Поскольку его знаменитое полотно «Генри Гельцалер и Кристофер Скотт» выставляется на продажу в Кристи в рамках экспозиции послевоенного и современного искусства. Тем более что данный аукцион планируется провести 6 марта 2019 года в Лондоне. Ожидается, что этот уникальный шедевр удастся продать не менее чем за 30 млн. фунтов стерлингов. Значит, наболевший вопрос о том, где можно заказать картину на холсте снимается автоматически для многих поклонников его творчества и не только.

Еще совсем недавно картина того же Хокни «Портрет художника» (Бассейн с двумя фигурами), написанная в 1972 г., вызывала небывалый ажиотаж у коллекционеров. Ее потрясающий фурор, очевидно, стал одной из причин, послужившей заметному удорожанию холста. Благодаря такой «шумихе» она была продана 16 ноября с.г. в г.Нью-Йорк за 90,3 млн. долларов, что явилось одним из невероятных рекордов в истории аукционов. Некоторые из критиков подобную стоимость полотна назвали абсурдной, посчитав ее заслуженно завышенной.

Не стоит удивляться, ибо данное монументальное полотно представляет собой т.н. двойной портрет, в котором фигурируют два главных персонажа. Если один из них Генри Гельцалер является куратором Метрополитен-музея (Нью-Йорк) и другом Уорхола, то второй Кристофер Скотт - не кто иной, как незаменимый партнер Дэвида Хокни. К тому же, следует взять на заметку, что сама картина (213,4×304,8 см) была написана в 1969 году и произвела должное впечатление на поклонников.

В результате, в начале она оказалась в коллекции Гарри Абрамса, а уже в 1997 г. законно «перекочевала» в картинное собрание Эбсуорта, став ее гармоничным дополнением. Последний раз посмотреть это творение можно было в 2017 году, когда она экспонировалась на юбилейной выставке художника в Центре Помпиду в Париже. Как сообщается, картина «Генри Гельцалер и Кристофер Скотт» выйдет на торги Кристи из художественной коллекции Барни А. Эбсуорта. Небезынтересно, но многие произведения из этого собрания, в т.ч. работы таких художников, как Хоппер, Кунинг и Поллок были распроданы в ноябре сего года.