Выставка афроамериканских художников под эгидой Филлипс

В Нью-Йорке открылась выставка-продажа картин под названием «American african american», которая организована аукционным домом Филлипс. В данной экспозиции представлены работы видных афроамериканских живописцев, трудившихся в США с начала 50 годов прошлого века и до сегодняшнего дня. Представляя данное мероприятие, его куратор и старший советник Филлипс А. Леман отметил, что эта выставка является самой масштабной среди афроамериканских художников. Более того, она свидетельствует о важности подобного творчества и его выразителей.  

Благодаря этому данные мастера обретают не только заслуженный авторитет в обществе, но и присоединяются к своим коллегам по цеху. Однако как отмечают эксперты, в речи ответственного куратора присутствуют излишние нотки «лицемерия», чего просто требует маркетинг. Поскольку афроамериканские представители искусства уже имеют статус «давних старожилов» со времен Гарлемского ренессанса, когда они смогли стать прочно на ноги. Вдобавок их работы неоднократно представлялись публике, а, следовательно, и продавались за вполне приличные деньги.

Список художников афроамериканцев довольно обширен. Например, популярный художник  Жан-Мишель Баския, чьи работы известны почти каждому человеку, имеющему хотя бы отдаленное представление об искусстве. Или неподражаемая и популярная личность с именем Кьянди Уайли. Последний предлагает весьма колоритно-сочные работы, многие из которых напоминают ковры с портретами. Полотна этого мастера находятся чуть не в каждой приватной коллекции, относящейся к современному искусству в США. Особую популярность в 2018 г. ему принес портрет Б. Обамы, который экспонируется в Национальной портретной галерее (Вашингтон).

На выставке легендарный Уайли представлен картиной «Passing/Posing, Жан де Карондле» - т.н. оммажем известного полотна Я. Вермейена из Бруклинского музея. При сохранении композиции оригинала в сюжет внесены некоторые яркие штрихи, которые указывают однозначно на авторство Уайли. На экспозиции представлено более 60 творений живописи, скульптуры, графики и фотографии от известных художников афроамериканцев. Среди последних - Кэмерон Уэлш, Фред Уилсон, Чарлз Олстон, Деррик Адамс, Адам Пендлтон Жан-Мишель Баскиа, Джон Ауттербридж и многие другие.